Главная » Файлы » О кошках

Шафран и абиссинская кошка - что общего?
07.06.2013, 18:21
Saffron Santori  Шафран - не просто название нашего питомника в честь знаменитого цветка.
 Сравнение генетических тестов кошек, схожих с абиссинскими и встречающихся на севере и северо-востоке Африки, Аравийском полуострове, Ближнем Востоке, Индии, показало, что они имеют общего предка.
  У самой дорогой и с изысканным ароматом специи шафран не менее занимательная география, сходная по своему ареалу с местностью обитания предков абиссинских кошек.

  Шафран (он же крокус) знали древние египтяне, шумеры, ассирийцы, вавилоняне, китайцы. Он был известен людям еще за II тысячи лет до н.э. Сохранился до наших дней Атлас тибетской медицины, созданный на основе древнеиндийских трактатов, где упоминается шафран.

  По одной из буддийских легенд, на землю Кашмир (Индия) шафран принес с горы Благовонной (по другой версии - Птичья лапка) архат Нима Гумпа.
  И абиссинским кошкам - богиня Бастет, и шафрану - подарок архата, приписывается божественное происхождение.

  Шафран цветет быстро, всего несколько дней, и за это время его надо успеть собрать. Собирают цветки руками, рано на рассвете, так как гордый цветок позже теряет свои целебные свойства.
  В Египте период цветения шафрана приходится на октябрь месяц. А 31 октября в древнем Египте проходили торжества в честь богини Бастет, когда осуществлялись жертвоприношения кошек, которых потом мумифицировали. Причем умерщвить кошку мог только жрец, остальным за это полагалась смертная казнь.
  Возможно, не случайно и празднество Баст, и сбор урожая шафрана приходятся на один период. Шафран использовали при бальзамировании вместе с другими специями, так как он в жарких африканских условиях оказывает консервирующий эффект. Одежду жрецов и фараонов также окрашивали с помощью шафрана.
  Финикийцы красили шафраном простыни для молодоженов, чтобы первая брачная ночь была незабываемой. В Книге Песней царя Соломона шафран не только упоминается среди других благородных пряностей, но и превозносится выше всех них: в день свадьбы царь называет свою супругу садом, в котором растут крокусы («korkom» – шафран на древнееврейском языке). Жители Древнего Рима использовали желтую пряность как возбуждающее средство, следуя предписаниям греческого врача Диоскорида. Ходили слухи, что перед силой шафрана не могли устоять даже весталки…
  А теперь посмотрите, как описывает Геродот в своей "Истории" торжества в честь Бастис (греки ее называли Исида):
"Когда египтяне едут в город Бубастис, то делают вот что. Плывут туда женщины и мужчины совместно, причем на каждой барке много тех и других. У некоторых женщин в руках трещотки, которыми они гремят. Иные мужчины весь путь играют на флейтах. Остальные же женщины и мужчины поют и хлопают в ладоши. Когда они подъезжают к какому-нибудь городу, то пристают к берегу и делают вот что. Одни женщины продолжают трещать в трещотки, как я сказал, другие же вызывают женщин этого города и издеваются над ними, третьи пляшут, четвертые стоят и задирают [подолы] своей одежды. Это они делают в каждом приречном городе. Наконец, по прибытии в Бубастис они справляют праздник с пышными жертвоприношениями: на этом празднике выпивают виноградного вина больше, чем за весь остальной год. Собирается же здесь, по словам местных жителей, до 700.000 людей обоего пола, кроме детей."

Abyssinian cat Shafran   
  Баст считалась богиней радости, плодородия, любви. Поэтому для древних египтян в таких оргиях не было ничего удивительного. В каждой легенде есть доля правды. Шафран действительно содержит растительные гормоны фитостиролы и действует как легкое психотропное средство, повышая выработку гормона радости серотонина. Целительные же свойства желтой пряности вовсе уникальны: в малых дозах шафран благотворно воздействует на все органы и нервные клетки, обладает общеукрепляющим и антиканцерогенным действиями, восстанавливает иммунитет и эффективен при более 90 заболеваниях. Однако, как любое лекарство, в чрезмерных дозах (всего несколько граммов) шафран смертельно опасен.

  Сексуальная энергия не помешала «красному золоту» стать религиозным символом: шафраном красили тоги в Древнем Египте и туники буддийских монахов на Востоке, где рыльца пестиков крокусов почитали как сыновей солнца за их жизнерадостный цвет. Древние римляне сжигали шафран во время религиозных церемоний и устилали цветками крокуса землю в храмах и театрах во время празднеств.

  А какими эпитетами наделяют абиссинских кошек? Дети солнца, жизнерадостные, игривые, клоуны кошачьего мира, грациозные и изящные. Окрасы дикий и сорель сходны с самой специей шафран, а голубой напоминает лепестки крокуса.
  Чем не шафранная кошечка?

Автор Оксана Мельник
Категория: О кошках | Добавил: Suria | Теги: abyssinian cat, питомник абиссинских кошек, shafran, кошки египта, шумеры, египет, Saffron, абиссинская кошка, Бубастис, Бастет
Просмотров: 1801 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это не мы любуемся кошкой, это кошка наблюдает за нами.

В питомнике есть котята.

Доставка. Мы находимся в России (Казань, Москва), в Украине (Харьков, Сумы).

Тел. +7 967 464 66 83, +7 919 647 29 37 (RU), +38 050 302 42 18 (UA)

shafrancat@gmail.com (RU, UA и др.)

aby.shafran@gmail.com (UA и др.)

e-mail shafrancat@gmail.com
тел. +7 919 647 29 37 (Россия) +38 050 300 13 93 (Украина)
По вопросам приобретения котят, а также выведенных из разведения взрослых животных вы можете обратиться как ко владельцам питомника, так и к совладельцам.
Узнать больше