Главная » 2016 » Июнь » 25 » Казанские Зиланты
16:01
Казанские Зиланты
   Одного из наших абиссинских котят мы назвали Shafran Zilant. Вырос он в красивого и яркого кота. Не все знают, что обозначает имя Зилант. Да и мы сами о нем узнали, только приехав в Казань и познакомившись с ее легендами.



   На современном гербе Казани изображен крылатый дракон на птичьих лапах. Это и есть Зилант. Судьба этого герба редкая, он ни разу не менялся. В основу образа казанского герба была положена древняя легенда об основании города, которая гласила: «После того, как построили крепость Казань, народ стал бояться собираться туда, а это потому, что в этих местах повсюду, точно копны, лежали кучами змеи, настоящие драконы, толстые, как бревна. По ним и произошло название места – Зилан тау – то есть Змеиная гора. Хан, строивший Казань, собрал своих визирей и стал решать, как истребить змей. Под конец решили так: туда, где лежали змеи, натаскать хворост и соломы и зажечь. Нашли одного проворного юношу, и, посадив его на коня, послали туда, где лежали приготовленные дрова. Юноша запалил солому, но, когда она загорелась, одна большая змея, взяв в зубы свой хвост, подкатилась сзади юноши и, нанося удары, погубила его. Когда змеи были истреблены и окрестности города  стали для людей безопасны, народ стал собираться и заселять крепость…»


   В другой татарской легенде об основании города говорится: на том месте, где была  заложена Казань, некогда жили змеи, и правил ими змеиный царь по имени Зилант, наводивший страх на окрестных жителей. Много зла  сделал он им, пока не нашелся батыр, вызвавший змея на поединок. В кровопролитном бою отрубил батыр змею голову, но и сам погиб в борьбе. Он освободил жителей города от напасти, а в память избавления от ужасного змея и в назидание потомкам – изображение чудища было помещено на гербе нашего города и известно еще с незапамятных времен.

 
   О прототипе казанского герба сегодня напоминает лишь Зилантова гора, которая возвышается над старым руслом Казанки. При Иване Грозном на этой горе был построен Успенский монастырь, остатки которого сохранились до настоящего времени и сейчас восстанавливаются. Казанцы называют его Зилантовым монастырем.
   Образ Зиланта часто употребляем в архитектуре Казани во все времена.
   В 2013г. в Казани открылся Дворец бракосочетаний "Казан". Расположен он на другом берегу реки Казанка, напротив Кремля. 



     Чашу этого Дворца обрамляет кованый узор в виде драконов. 


   В 2011 году российским скульптором с мировым именем Даши Намдаковым была предложена идея создания в г.Казани уникального по своей концепции и пространственной организации комплекса, который должен стать знаковым объектом, отражающим специфику города. Так появился этот Дворец. А совсем недавно, в мае и июне 2016г., комплекс был дополнен четырьмя новыми скульптурами: двумя Зилантами и двумя барсами, все того же автора. Замысел и концепция пришлась по нраву многим жителям Казани и ее гостям.   
  Барс - символ Татарстана, он, как Зилант на гербе Казани, украшает герб республики. 





  Гигантские скульптуры крылатых барсов и зилантов призваны защищать семейные союзы от невзгод. К семейной паре зилантов - символов Казани присоединилась парочка крылатых барсов, символизирующих мощь Татарстана. Кроме того, у каждой пары есть детеныши! В семье зилантов - два маленьких дракончика, а у крылатых барсов - трое детей. Это настоящие хранители семейного очага казанских семей.

   Барс - мама:








Барс - папа:
.

   Задались глупым вопросом, раз это папа, то ... все у него на месте.



   С территории комплекса и из чаши самого Дворца "Казан" открываются великолепные виды. 
  












   Красивая Казань ждет туристов! 


Автор фото: Оксана Мельник

Использованы материалы с сайтов: 
http://sntat.ru/eto-interesno/42431-tsentr-semi-kazan-ukrasit-semejstvo-barsov-i-zilantov
http://drugoe-tours.ru/kazan/tour/legends/
Просмотров: 371 | Добавил: Suria | Теги: татарстан, казань, дракон, Зилант, барс, абиссинские кошки в Казани, Zilant, питомник абиссинских кошек в казани, легенды казани, туризм Казань | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это не мы любуемся кошкой, это кошка наблюдает за нами.

В питомнике есть котята.

Доставка. Мы находимся в России (Казань, Москва), в Украине (Харьков, Сумы).

Тел. +7 967 464 66 83, +7 919 647 29 37 (RU), +38 050 302 42 18 (UA)

shafrancat@gmail.com (RU, UA и др.)

aby.shafran@gmail.com (UA и др.)

e-mail shafrancat@gmail.com
тел. +7 919 647 29 37 (Россия) +38 050 300 13 93 (Украина)
По вопросам приобретения котят, а также выведенных из разведения взрослых животных вы можете обратиться как ко владельцам питомника, так и к совладельцам.
Узнать больше