Главная » 2014 » Апрель » 8 » Эссе "Кошка и утерянные знания человечества"
19:01
Эссе "Кошка и утерянные знания человечества"

В раздел сайта "О кошках" добавлено эссе "Кошка и утерянные знания человечества".

Предлагаем ознакомиться с отрывком:

55612316_55604409_1266955316_d9c3639f18c381cfc727db0786b4cf321.jpg"... Вот и пришло время вспомнить о кошках. Кошки рожают в одиночестве, в тайном, затемненном месте. Весной или в начале лета самка рыси рожает 2-5 котят в логове, которое чаще всего находится в низком дупле среди бурелома, под корнями поваленных деревьев. Беременная львица через три с половиной месяца после спаривания уходит от прайда, отыскивает уединенный, заросший травой уголок и там производит на свет потомство. Кошки уходят, и не всегда возвращаются! Да, и еще один важный момент - у крупных кошачьих в прайдах охотятся самки, самцы лишь пожинают плоды охоты.

  В древнем Египте, как уже упоминалось, кошек ассоциировали с Оком Ра, и эта ассоциация переносилась и на их антропоморфное воплощение - богинь. Очи бога Ра были одним из влиятельнейших символов в исскустве. Их изображали на саркофагах, бортах лодок, стелах, одеждах и амулетах. Очи Ра жили какой-то странной, независимой от основного организма жизнью.

  Считалось, например, что Урей (божественный змей), украшающий переносицу фараона в качестве "Правого горящего Ока Ра", способен рассеять противников. Левое же Око, которое поздние египетские традиции приписывали Гору, богу-соколу, сыну Исиды, получившему его в наследство, называлось Оком Исцеления и связывалось с искусством врачевания. Истоки подобных верований сокрыты в умопомрачительных глубиных тысячелетий.

1006981-i_008.png

Рис.8. Ра убивает Апопа. Рисунок из “Книги Мертвых”

i062.jpgРис.9. Умершая и Тот, изображённый в виде павиана, поклоняются диску Солнца. На диске — Око Ра

   Взять хотя бы миф о наказании. Согласно ему, Ра сначала создал "первую вселенную", отличную от нашего мира, и, заселив ее богами и людьми, мирно ею правил. Но время старит не только людей. Почувствовав, что силы оставляют их бога, люди этой вселенной замыслили против него заговор. Однако Ра, обладавший божественной проницательностью, раскрыл его и вознамерился наказать бунтовщиков. Он собрал всех богов и сказал им: "Слушайте, боги! Знаете ли вы, что люди, созданы из глаза моего, замыслили против меня злые дела?" После обсуждения с другими богами Ра "швырнул свое божественное Око в виде дочери богини Хатор-Сехмет" в смутьянов.  Как яростная Сехмет расправилась с ними - тема уже другой легенды. Мы же отметим и запомним это странное действие Ра - "швырнул Око в виде дочери..." и зададимся законным вопросом, что это за люди, созданные из глаза Ра ?

   А однажды любимое Око Ра, с которым в очередном мифе отождествлялась богиня Тефнут (имевшая еще два имени в зависимости от ипостасии своего проявления - Хатор и Сехмет), обиделось на бога - Тефнут покинула отца и ушла в пустыню, где в образе львицы долго бродила в одиночестве. Ра очень тосковал по ней, ведь он нуждался в ней как в защите от своих многочисленных врагов, говорит миф. Но и это еще не все..."

Полный текст эссе можно прочитать здесь.

Просмотров: 534 | Добавил: Suria | Теги: бес, Бастет, котята, Исида, абиссинская кошка, Хатхор, фараон, Вивасват, абики ру, окоРа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это не мы любуемся кошкой, это кошка наблюдает за нами.

В питомнике есть котята.

Доставка. Мы находимся в России (Казань, Москва), в Украине (Харьков, Сумы).

Тел. +7 967 464 66 83, +7 919 647 29 37 (RU), +38 050 302 42 18 (UA)

shafrancat@gmail.com (RU, UA и др.)

aby.shafran@gmail.com (UA и др.)

e-mail shafrancat@gmail.com
тел. +7 919 647 29 37 (Россия) +38 050 300 13 93 (Украина)
По вопросам приобретения котят, а также выведенных из разведения взрослых животных вы можете обратиться как ко владельцам питомника, так и к совладельцам.
Узнать больше