Главная » 2016 » Июнь » 20 » Дидди в дендропарке и не только
23:13
Дидди в дендропарке и не только
 В первой декаде июня довелось, волей случая, отчасти даже благодаря кошке Shafran Vihera, попасть в дендрарий Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника. Вишера в субботу поехала с нами после обеда в дендропарк, но оказалось, что он работает до 17:00, и мы не успели. В воскресенье, чтобы выгулять другую кошку, мы отправились туда уже пораньше. Находится дендропарк совсем близко от Раифского монастыря, и примерно в 40 км от Казани, в сторону трассы М7. С нами отправились  наш племянник Глеб и кошка Martinbraun Red Nails Diddy, или просто Дидди.



 Дендрарий был организован в 1921г., как учебная база лесного факультета Казанского университета, а позднее Казанского института сельского хозяйства и лесоводства. С 1960г. дендрарий находится в составе Волжско-Камского заповедника. Современная коллекция дендрария насчитывает порядка 530 видов, разновидностей и форм древесных растений умеренного пояса северного полушария планеты.
 Дендрарий разделен на несколько участков: коллекционный, который, в свою очередь, делится на секции "Америка", "Европа", "Азия"; парковый, и питомник. 
 

  От ворот дендрария в разные стороны расходятся несколько аллей. Мы пошли по самой широкой из них - аллее черемухи Маака.



  Приобретя путеводитель по дендропарку, намного проще оказалось знакомиться с неизвестными нам до этого видами деревьев. А некоторые из них мы знали, и очень удивились, что это редкий вид для Татарстана. Например, древовидный пион, или та же пресловутая шелковица. 
 

  
 

  Дидди поначалу ленилась идти самостоятельно. Но возле пионов, не знаю, что ее сподвигло на свершения, то ли дурманящий запах самих пионов, то ли стоящая жара, то ли сумасшедший щебет птиц, в один момент она послушно пошла сначала на поводке, а потом мы рискнули и сняли с нее шлейку.  





 Однако, мадам Дидди не игнорировала возможности отдохнуть в тенистой прохладе деревьев.







   На полянах аромат трав и цветов стоял невероятный, дышать хотелось глубоко и с задержкой, вкушая энергию растений и солнца.





 







   Заканчивая экскурсию, выходишь из дендропарка и возвращаешься по тропинке к месту стоянки авто, там же находится и дирекция самого парка.  Все ухожено, свежо, и, в целом, оставляет желание вернуться еще раз, в другое время года.


   Местный дружелюбный сторожевой пес проявил к нам любопытство, Дидди же к нему проявила агрессию: шерсть дыбом по хребту, беличий хвост, на поводке не идет, а, как плуг, пропахивает песок. На руки взяла я ее только когда убедилась, что плечи останутся не расцарапанными (когти мы стрижем только перед выставками). 


  На территории дирекции - облагороженый дворик с цветущими растениями, домики для желающих переночевать, беседки для приехавших на пикник.


  Закончив экскурсию, наши планы на этом не исчерпались. У нас был с собой только единожды запущенный в небо квадрокоптер.  Напрашивался дубль полет, нужна была местность с минимальным количеством густых деревьев, и, что еще более важно, отсутствием любопытных  глаз. Проехав по трассе М7 немного дальше, свернув наобум и немного поблуждав по степям и весям, такая местность была найдена. А я не знаю, как она называется. Степь, да степь. Свернули с трассы, заехали вглубь поля. 



  И тут открылся чудный пейзаж. Большой степной овраг. А в нем ласточки проделали много гнезд. Это скорее было похоже не на Татарстан, а на какой то засушливый приморский горный ландшафт.





   Какая абиссинка не проявит любопытство ко всему, что движется, тарахтит, и что важно для хозяина? Так и Дидди. Свой нос сунуть в коробку с квадрокоптером было просто необходимо.  







 
 


      Полеты прошли нормально. Один раз квадрокоптер упал, сел аккумулятор. Упс, а местность то, как оказалось, не совсем то и безлюдная. Пока хозяин квадрокоптера бежал к нему, к аппаратику тоже бежали двое местных жителей с окрестных коттеджей, скрытых от трассы густой растительностью, так, что мы их заметили только уже в процессе полета. Вот и познакомились. Непринужденно. А если бы не добежал хозяин, то принужденно. 
   Дидди в процессе всей поездки не плакала, не возмущалась. Идеальный путешественник. Умница японочка.
Просмотров: 111 | Добавил: Suria | Теги: абиссинка в Татарстане, казань, питомник абиссинских кошек Россия, Кот казанский, абиссинская кошка, квадрокоптер казань, дендропарк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это не мы любуемся кошкой, это кошка наблюдает за нами.

В питомнике есть котята.

Доставка. Мы находимся в России (Казань, Москва), в Украине (Харьков, Сумы).

Тел. +7 967 464 66 83, +7 919 647 29 37 (RU), +38 050 302 42 18 (UA)

shafrancat@gmail.com (RU, UA и др.)

aby.shafran@gmail.com (UA и др.)

e-mail shafrancat@gmail.com
тел. +7 919 647 29 37 (Россия) +38 050 300 13 93 (Украина)
По вопросам приобретения котят, а также выведенных из разведения взрослых животных вы можете обратиться как ко владельцам питомника, так и к совладельцам.
Узнать больше